幾內亞擁有豐富的乳油木資源

發布日期:2019-11-11 11:05:06來源:駐幾內亞使館經商處作者:
雖然乳木果油在國內的市場還處于待開發培育階段,但是其在國際市場上的應用已經非常成熟,從種植、銷magic care魔法護理乳木果手工皂 magic care魔法護理乳木果手工皂售、粗加工、細加工,形成了龐大的產業鏈。

 乳木果油(shea butter)的提取源自 “乳油木”。

“乳油木”是一種具有神奇保養功效的植物。被譽為“女士的黃金”。 

乳木果油的提取源自 “乳油木”, “乳油木”是一種具有神奇保養功效的植物。它們大多生長在非洲塞內加爾與尼日利亞之間的熱帶雨林區,是一種硬木,成年樹高達15至20米,樹齡往往可達數百年。乳油木每年12月至第二年3月之間開花。其果實“乳油果”(或稱乳木果)像鱷梨果一樣有美味的果肉,果核中的油脂就是乳木果油,大約占果核體積的一半。由于氣候及種植業方面的原因,乳木果樹在非洲大陸比較容易存活,乳木果油也在非洲比較普遍。

中文名:乳木果油

英文名:shea butter

法文名:Beurre de karité

來   源:  乳油木

類   型:  具有保養功效的植物

分布地點: 西非地區,如幾內亞等國家

純天然綠色植物源固體油脂,能促進表皮細胞再生,賦予皮膚營養作用。乳木果油(shea butter)也稱牛油樹脂, 有象牙白,米黃色和黃色3種顏色, 顏色越深效果越好。 

乳木果廣泛分布于非洲幾內亞等地,其果實可供食用,果仁則用來生產乳木果油。乳木果油與人體皮脂分泌油脂的各項指標較為接近,蘊含豐富的非皂化成分,易于人體吸收,能防止干燥開裂,進一步恢復并保持肌膚的自然彈性。同時還能起到消炎作用。

由來

根據流于當地的傳說,乳油木被一種無形的、神奇的力量守護,可以避兇驅邪,生命周期長達300年。因此,在當地禁止任意采摘乳油木的果實。人們只能采收墜落于地面的核果,收采的核果干燥之后,再通過冷壓的方式萃取出珍貴的乳木果油來。在當地,只有女性才可以靠近乳油木。因此生產乳木果油成為非洲女性獨有的事業,而這種原料又是女人們的護膚珍品,因而乳木果油在當地被稱為“女人的黃金(Women’s gold)”。

乳木果油在非洲大陸的使用史可以追溯至古埃及克里奧佩特拉(埃及艷后)時代,由于它的杰出特性,得到了廣泛的應用。

應用

適用于各種化妝品的配方,根據市場推廣及調研,乳木果油在國內的市場還處于待開發培育階段,年需求在1000多噸/年。但根據乳木果油本身的獨特特性和國際上對乳木果油產品的認知和認可,完全可以肯定,但乳木果油一般作為基礎用油,和其他成分混合使用。

護 膚 品:用量3-15%,適用于抗衰老產品,晚霜、敏感性肌膚和干性肌膚的護理產品、冬季用產品、護手霜、護足霜、體用乳液嬰兒產品、剃須用舒滑液等產品;

醫療藥品:0.5~1.2%,適用于關節軟組織潤滑、關節軟骨組織修復、滑膜修復,有效緩解及治愈關節軟組織病變引起的各種不適病癥。

防曬產品:用量為3-25%,適用于防曬產品及曬后修護產品;

彩妝產品:用量2-10%,適用于唇膏和粉底蜜;

發用產品:用量1-3%,適用于干性頭發的營養香波和護發素,染發后護理產品;沐 浴 露:用量1-2%;

肥 皂:用量10-50%。

乳木果 乳木果

應用案例

雖然乳木果油在國內的市場還處于待開發培育階段,但是其在國際市場上的應用已經非常成熟,從種植、銷magic care魔法護理乳木果手工皂 magic care魔法護理乳木果手工皂售、粗加工、細加工,形成了龐大的產業鏈。需求決定供給,乳木果油百分之九十以上都供應給了世界各大化妝品企業,例如國際知名化妝品企業巴黎歐萊雅、倍嬰美(doublebaby)、DHC、The body shop、 瑞士傳奇等。

乳木果油具有很好的深層滋潤的功效,一般被各大企業制成適合干性、混合性肌膚使用的產品。長期使用乳木果油或者含有乳木果油的護膚品,不僅能防止干燥開裂,還能進一步恢復并保持肌膚的自然彈性,具有良好的深層滋潤功效。

優養的乳木果油面霜的功能也是很“貪心的”,非常的全面。

據說,在乳木果油廣泛用于護膚品前科學家還做過一些實驗來證明其功效所非虛言。1990年Jan dekker用乳木果油作了一例抗衰老臨床實驗,共有30名年齡為29至82歲間的志愿者參加了這一實驗。志愿者每天用乳木果油制成的香脂作按摩一次,經4至8個月后,所有的志愿者的肌膚都有很大程度的改善:

a.表皮外觀:經使用數周之后灰黃色的粗燥皮膚變得光滑清潔。

b.皮膚紋理變得很細膩,可以觀察到明顯的皮膚更新現象:可能是乳木果油中的不可皂化物可以抵抗紫外線UV-B,并促進膠原蛋白的合成。

c.由于陽光曝曬光老化造成的皺紋明顯減少

可見乳木果油是一種有效的抗衰老活性物質。

護理及再生作用另一臨床實驗研究了乳木果油對干性肌膚,嬌嫩型肌膚及老年肌膚的作用,共有49個志愿者參加實驗,每天二次使用純乳木果油或者含15%的乳木果油的主品涂抹肌膚,使用以上兩種主品都得到相似的結果:

a.70%的志愿者發現產品對患者有皮炎,曬傷和傷痕的肌膚有明顯的促進愈合作用

b.75%的志愿者的皺紋明顯減少,皮膚變得豐潤。

保濕性能分別用含5%乳木果油的膏霜及相同基質但不含乳木果油的膏霜涂抹在10個志愿的前臂的一側,測試被涂處及未涂處的皮膚電導率的差值。結果發現乳木果油具有短期的保濕功能,保濕作用的保持時間為8小時.然后對于所有每天都使用一次的志愿者,乳木果油對皮膚的表層有很好的長期保濕效果

產地

乳油木果油也叫雪亞脂, 乳木果, 乳油木

富含不飽和脂肪酸,易吸收,能加強皮膚的保濕能力,對中干性及角質受損之肌膚能加以滋潤,自卡力特樹(Karite) 粹取。

由于產地的不同,衍生出Vitellaria Paradoxa及Vitellaria Nilotica兩個不同品種。產自西非的稱為Vitellaria Paradoxa,而產自烏干達北方及蘇丹南方的稱為Vitellaria Nilotica,由于地區動亂等因素,以往多數原料皆采用西非之品種制成。

幾內亞擁有豐富的“乳油木”資源。 

純乳木果油,質地柔潤幼滑,是最有效的天然保濕品,促進細胞再生和修復皮膚水膜的功效,可以柔嫩舒緩皮膚。直接提煉自非洲乳木果樹的果實,100%純凈天然,絕無添加劑,適合任何肌膚使用,包括兒童。

產品成份:蘊含 5% 乳木果油、蜂蜜及燕麥奶,有效保持肌膚柔軟幼滑,消除刺激不適感覺。

特點功效

質感輕盈、幼滑如絲的乳液,是溫暖季節的另一個潤膚選擇,最適合偏愛乳液質感或肌膚毋需選用濃郁配方的人士。蘊含 5% 乳木果油、蜂蜜及燕麥奶,有效保持肌膚柔軟幼滑,消除刺激不適感覺。

純天然植物油脂,超強抗氧化效果,溫和無刺激;

與人體分泌油脂指標極為接近。蘊含豐富的極易于人體吸收的非皂化成分。

深層滋潤,防止干燥開裂。

在肌膚表層形成保護膜,保濕、防曬防護功效顯著。

適用于敏感性肌膚在內的各類嬰兒、兒童肌膚,溫和無刺激。

成人使用,可保持肌膚自然彈性。 

乳木果油簡介資料來源:維基百科) 

乳木果油是由由非洲特有植物乳油木(Vitellaria paradoxa) 之堅果所榨取的植物性油脂。外觀呈象牙色澤,化學成分主要由硬硬脂酸和油酸衍生的三酸甘油酯所構成。它被廣泛使用于化妝品當中,作為潤膚膏、藥膏或洗劑。乳木果油是可食用的,在非洲會把它用于制作食品。巧克力工業偶然會使用乳木果油跟其他油混合作為可可脂的代替品。 

英語字詞“乳木果 (shea)”是源自馬里班巴拉語的一種樹木名稱。它有很多本地已知的名稱,例如:塞內加爾沃洛夫語的karité ,西非的一些地方會稱作ori,以及許多其他名稱。 

乳木果油是一種主要由硬脂酸和油酸衍生的三酸甘油酯(脂肪)。 

乳木果油的提取和精煉

分離/裂開:除去果實的外瓤,當干的時候,乳木果油來自堅果的部分,必須與外殼分離。這是一個社會的活動,傳統上由女性長老及小女孩坐在地上,以小石擊碎外殼。

粉碎:為了使乳木果的堅果成為油,他們會把堅果粉碎。傳統上,這是用臼和杵做的。它需要舉起杵并研磨堅果放進臼把它粉碎,好讓可以烤焗。

焙燒:被擊碎的堅果置于巨大的鍋中以柴火烘焙。那些鍋必須以木槳不斷地攪拌,令乳木果油不會燃燒。那些油在烘焙的時候攪拌是很重很熱,并且是煙霧彌漫的工作,需要在陽光下完成。這是傳統乳木果油有輕微煙味的起源。

研磨:經過烘焙的乳木果被磨成更光滑的糊狀物;逐漸加入水,并用手將糊狀物充分混合。

分離:那些糊狀物需要在大盆地用手揉捏,并逐漸加入水以幫助分離出乳木果油。當它們漂浮到頂部時,處于凝乳狀態的乳木果油會被除去,并將過量的水分擠出。那些凝乳狀態的乳木果油會置于大型開放式的盆中以慢火把它溶化。慢煮的時間會把任何剩余的水分蒸發掉。

收集和塑造:此時,奶油狀或金黃色的乳木果油,用大勺舀從鍋的頂部舀出,并放在涼爽的地方使它變硬。然后將其形成為球狀。

在工業上,機械性剝殼,例如可以使用萬用堅果剝殼機。精制的乳木果油可以利用化學物提取,例如己烷或陶瓷水過濾器。 

組成與性質

乳木果油提取是一種復合脂肪,除了許多皂化反應的元素(其不能透過堿的處理來完全轉化成肥皂的物質)含有以下脂肪酸:油酸 (40-60%)、硬脂酸 (20-50%)、亞油酸 (3-11%)、棕櫚酸 (2-9%), Α-亞麻酸 (<1%) 及 花生酸 (<1%)。 

乳木果油能在體溫下融化。用于皮膚護理上,它能被迅速吸收進入皮膚,充當“再造脂肪”,并與水分具有良好的結合性,從而用于肌膚的維護。[12] 

使用

乳木果油肥皂。

乳木果油主要用于化妝品行業的皮膚及頭發相關產品(唇彩、潤膚膏、乳濁液、干燥和脆弱發質的潤發乳)。它也用于肥皂制造,特別是少量的(配方中有5-7%的油),因為它有充足的不皂化物,高劑量會軟化肥皂但有減弱清潔的能力。一些手工皂制造者會利用25%的乳木果油—與歐盟規定的最大使用量約28%,但在商業生產的肥皂中很少出現這種情況,因它對于棕櫚油或橄欖油的成本較高。它對于皮膚干燥狀況的人來說是一種很好的潤膚膏,雖然沒有證據表明它能治愈,但它能緩和跟緊繃有關的疼痛與發癢。 

免責聲明:文章為轉載,版權歸原作者所有。如涉及作品版權問題,請與我們聯系(010-67801068)刪除。
分享到

公告

熱門文章

大乐透开结果